vendredi 16 juillet 2010

Un régime basé sur le Ph pourrait-il aider à prévenir l’ostéoporose ?

Selon une toute nouvelle étude américaine (voir le lien en anglais ici), la prévention de l’ostéoporose pourrait passer par un régime spécifiquement lié à la régulation du Ph du corps humain. En effet, selon notre alimentation, le Ph du corps varie, et il semblerait que l’absorption du calcium de notre alimentation s’effectue mieux lorsque le Ph du corps est alcalin.

Les aliments qui acidifient notre corps sont essentiellement les protéines animales, et donc en première ligne les viandes et poissons. Au contraire, les aliments qui rendent le Ph du corps alcalin sont les fruits et les légumes.

L’étude montre également que les aliments tels que le lait et les céréales sont d’influence neutre pour le Ph.
Cette étude explique notamment pourquoi les pays asiatiques connaitraient moins de cas d’ostéoporose que les pays occidentaux : ce ne serait donc pas la consommation de produits laitiers, comme on a pu l’affirmer, mais plutôt la consommation de protéines animales sous forme de viande, volaille, poisson, en trop grande quantité dans les pays occidentaux, qui serait en cause.

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